Ритуальные обряды

В последний путь

«Все под Богом ходим», «Все там будем…» и другие фразы люди обычно говорят, когда уходит из жизни кто-то из близких. К сожалению, проводить своего дорогого усопшего родственника в соответствии с канонами его веры, в соответствии с требованиями Православной Церкви получается лишь у немногих.

Времени на организацию похорон всего три дня, а у родственников, которые находятся в подавленном состоянии, иногда просто опускаются руки. Уже позднее, когда все кончено, и душевная боль и опустошение понемногу отступают, родные усопшего понимают, что ритуал не был соблюден. Чтобы не жалеть о непоправимых последствиях, Православная Церковь призывает доверить столь ответственное дело людям знающим. Именно с этой целью и по многочисленным просьбам верующих недавно в нашем городе появилась новая компания ритуальных услуг «Вечная память». Ее задача – оградить шарыповцев от возможных последствий нехристианского погребения родных: оказать помощь в проведении ритуала погребения по всем канонам православной веры.

На сегодняшний день это единственная в нашем приходе компания ритуальных услуг, находящаяся под патронатом Православной Церкви, которая может обеспечить полное соблюдение всех канонов христианского захоронения усопшего. Все принадлежности, которые предлагает для похорон «Вечная память» по-настоящему благодатны и освящены: от нательного креста, надеваемого на покойного, до свечей, плащаницы, креста и гроба. Все эти погребальные принадлежности произведены на православных заводах и в монастырях. Нередко случается, что те же иконы, сопровождающие покойного в последний путь, выполнены без соблюдения канонов нашей веры и не являются поистине благодатными. А их использование не приносит нашему близкому человеку, ушедшему из жизни, должного успокоения.

Все мы желаем родным вечной жизни. И потому важно понимать, что обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином, – не просто торжественные церемонии: они имеют глубокий смысл и значение, поскольку основаны на откровениях нашей веры. Испокон веков прерогатива обряда похорон была у Церкви, ведь погребение – это Таинство, совершить которое правильно может помочь только Она. Обряды христианского погребения были завещаны нам еще до апостолов – учеников и последователей Иисуса Христа. Суть обряда погребения заключается в воззрении Церкви на тело как на освященный благодатью храм души. Погребение, освященное Православной Церковью, несет утешение, служит символом, в котором выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни. Другое дело, проводить христианина с использованием языческих обрядов – это оскверняет последний путь усопшего. То же касается неблагодатных ритуальных принадлежностей.

К сожалению, большинство похорон далеки от всех условий достойного захоронения. Есть несколько характерных черт погребения не по канонам. Помимо использования неблагодатных и неосвященных принадлежностей, бросаются в глаза кресты на кладбищах, которые имеют совсем не православную форму. Крест может быть сделан из любого материала, но обязательно должен быть восьмиугольным. А гроб с усопшим должен располагаться строго на восток.

В нашем городе несколько фирм ритуальных услуг, но, по словам священников Свято-Троицкого собора, ни одна из них не освящает похоронные принадлежности в связи с канонами православной церкви. Вместо этого они предлагают родственникам усопшего, которые находясь в отчаянии, соглашаются, не задумываясь, со всем, бумагу, якобы подтверждающую освящение этих предметов. Для тех, кто не знает всех тонкостей православного захоронения, поясняем: ни один приход, кроме того, что находится на территории вашего проживания, не пойдет на освящение православных ритуальных принадлежностей для верующих другой местности.

Чтобы не происходило непоправимого, важно не ошибиться в выборе организации, которая поможет вашему близкому достойно пройти свой последний путь. И найти такую, главными принципами которой являются порядочность, слаженность действий, и самое главное – участие Православной Церкви. Это указывает на то, что такое предприятие имеет высшие цели и моральные принципы.