Установка памятников

Напомним, что типовой надгробный памятник состоит из:

типовой надгробный памятникСтелы. Это возвышающаяся над могилой плита с памятными надписями и изображениями или крест. Реже — камень в виде глыбы или статуя или бюст.
Постамента или подставки — это отдельный камень, на который монтируют стелу.
Цветника (клумбы). Место возле подставки/стелы, огражденное тремя цокольными камнями. Реже — отверстие в горизонтальной надгробной плите, примыкающей к стеле.

Установка и монтаж памятников из гранита и мрамора от 800 руб.

Установка в паз или на выступ (на язык)

Для установки в паз в постаменте выпиливают горизонтальную «канавку», в которую вставляют стелу. После этого конструкция цементируется. Это классический и проверенный способ, но у него есть ограничение: крепление надёжно только в том случае, если стела мраморного или гранитного памятника не слишком толстая. Оптимально — 5 см.

Крепление на выступ (на язык) аналогично монтажу в паз, но только продольную канавку в стеле совмещают с выступающим из постамента порожком («языком»). Метод также подходит для нешироких и не слишком массивных стел. В конце работы соединение также заливают цементным раствором или клеем для камня.

Установка на арматуру

В этом случае стелу сажают на подставку с помощью толстой металлической арматуры по центру плиты. Сперва на подставку кладут с двух сторон доски, потом сверху водружают стелу до аккуратного совмещения арматуры с отверстиями под неё, а затем деревянные подпорки осторожно удаляют. Так можно избежать повреждения мрамора и гранита: сколов и трещин. Этот метод годится для установки массивных памятников с толстой стелой — 8 см и больше. Как и в первом случае, место соединения обрабатывают цементом или клеем.

Установка гранитного памятника на арматуру

Оба способа допускают различные варианты исполнения для придания конструкции большей устойчивости и надёжности. После установки швы между подставкой и стелой надгробных памятников затирают и обрабатывают герметиками для камня.

Установка и крепление памятников из полимергранита

Приваривание (склейка)

Памятники из полимергранита или литьевого мрамора могут соединяться с постаментом методом прохладной сварки — то есть, по сути, приклеиванием под давлением. Еще чаще такие памятники и вовсе отливаются целиком: стела вместе с подставкой.

Установка надгробия на цемент с арматурой

В этом случае и в стеле памятника, и в подставке для него при изготовлении предусматривают пустоты, куда во время монтажа зальют цементную смесь. После этого в жидкий цемент подставки помещают арматуру, на которую потом надевают стелу также с цементной смесью внутри. Как вариант — арматура может быть заранее вмонтирована в фундамент. Это надёжный способ крепления, но неоднородность внутренней структуры стелы делает конструкцию менее прочной и устойчивой как к перепадам температуры, так и к механическим воздействиям.

Постамент памятника из полимергранита, заполненный цементом

Установка памятников других видов

Памятники из железа приваривают к металлическому основанию традиционным способом. Деревянные кресты вкапывают в грунт и цементируют основание. Памятники из бетона и каменной крошки изначально делают монолитными, объединяя стелу и подставку. А вот установку элитного эксклюзивного мемориального комплекса лучше доверить только опытным мастерам. Это дорогие работы — от заливки прочного фундамента до надежного крепления всех элементов комплекса. В случае, если памятник нетиповой (большой или тяжёлый), стоит обсудить детали установки и с администрацией кладбища либо уполномоченной ею компанией.

Цены на установку памятника на кладбище

Самая низкая цена на установку типового каменного надгробия (стела, постамент и цветник), которая в 2015 году есть в интернете — это 5.000 рублей. Но такая цена не включает ни изготовлениефундамента под памятник, ни благоустройства могилы.  Минимум цены, на который можно рассчитывать при обращении к профессионалам — это 25-30% от стоимости надгробия. Для эксклюзивных памятников бывает, что установка и ландшафтный дизайн могилы стоит столько же, сколько сам мемориальный комплекс. Но самое частое предложение на установку памятника — это1/3 цены самого изделия.

Установка стандартного памятника самостоятельно, своими руками

Ничто не обязывает вас заказывать установку типового памятника, и при дефиците средств от профессиональных услуг приходится отказаться. По закону монтировать надгробие имеет право иответственный за захоронение, на чьё имя оформляются документы и разрешения. Кладбища заинтересованы в заказах уполномоченным фирмам или имеют собственный штат установщиков, нозаконодательных актов на этот счёт нет.

Установить типовой памятник самостоятельно — вполне посильная задача, если у вас есть для этого рабочие руки. Нужна физическая сила, аккуратность и хотя бы небольшой строительный опыт. Работать должны, как минимум, два человека.

Фундамент под памятник из мрамора или гранита

Сначала определитесь, какой фундамент вам нужен. Если у памятника будет цветник, то нужен фундамент по периметру — под стелой с постаментом и под бордюрами цветника. Это традиционный ленточный фундамент, и делают его аналогично фундаменту для дачных домиков. В центре цветника обязательно оставьте контакт растений с могильной землей, куда могли бы прорасти корни. Это видео рассказывает об оптимальном сооружении фундамента (арматура и заливка) в землю без опалубки. Этого вполне достаточно для фундамента под памятник.

И, напротив, если перед стелой будет монтирована горизонтальная могильная плита или посыпанакаменная крошка, а живых растений не предусмотрено, то лучше сделать сплошную заливку бетоном. Тогда участок перед стелой не зарастет сорной травой.

zalivka

И в том, и в другом случае опытные мастера делают фундамент «навылет», чтобы он выступал за границы надгробия на двадцать-тридцать сантиметров. Это придает большую устойчивость к проседанию того или иного угла памятника. Особенно актуально «расширить» зону фундамента под стелой — именно здесь нагрузка максимальна.

Бетонные смеси для фундамента памятника

В случае самостоятельной установки памятника лучше не экспериментировать и придерживатьсяклассических вариантов. Наиболее традиционны и просты в приготовлении цементно-песочные смеси с соотношением примерно 1:3 — 1:5 цемента к песку. Можно использовать цемент 400 или 500.

Важно: горизонтальное выравнивание фундамента

В конце заливки нужно обязательно убедиться в ровном уровне поверхности фундамента. Перекосов, провалов и возвышений быть не должно! Для этого используют незатейливый строительный прибор, который так и называется: «У́ровень» или «Ватерпа́с».

Монтаж памятника на фундамент

Установка памятникаВ зависимости от той или иной технологии производства памятников — из натурального камня, из полимергранита или из мраморной крошки, постамент и блоки для цветника могут иметь пустоты или отверстия для крепления на арматуру. Аналогичные отверстия для металлических штырей сверлят в фундаменте, уже имея на руках готовый памятник, так как заранее легко ошибиться с фактическими размерами. Штыри и отверстия крепят строительным клеем для камня, а постамент и блоки цветника — цементом или тем же клеем.

После этого наступает очередь финальной обработки. Сперва нужно удалить остатки раствора из шва — для этого подойдёт старая тряпка. После того, как памятник очищен, нужно пройти шов герметиком — силиконом или специальным составом типа церезита для обработки стыков.

Изготовление памятников

1292941738_dsc02029[1]Для изготовления надгробий чаще всего используют мрамор или гранит, однако могут использоваться и другие материалы, например, яшма, малахит. В качестве техники могут быть либо отделка, либо вырубка из цельного материала. На западе распространена мозаичная техника отделки надгробий. Однако западные мастера работают в этой технике только с ровными поверхностями, в то время как в России можно наблюдать целые композиции, выполненные в мозаике. Так называемая «Флорентийская мозаика» способна воссоздать колоритные рисунки за счет сочетания кусочков плитки разных оттенков. Вначале создается рисунок на картоне, готовят шиферные дощечки и шлифуют их. На такую шиферную подставку в дальнейшем будет наклеиваться вырезанный по контуру кусок мозаики нужного цвета. После того, как полотно создано, шифер удаляется, а изображение переносится на памятник.

Вышесказанное, конечно, относится к области изготовления элитных надгробий. Разумеется, не каждый может себе позволить похоронить родственников столь роскошно. Тем не менее это не значит, что человек не сможет похоронить родственника достойно. Сейчас существуют «шаблонные» варианты надгробий – изготовление надгробий такого типа осуществляется по схеме: создают форму, в которую заливают жидкую смесь цемента, перемешанного с крошкой мрамора. После застывания её шлифуют.

b7ba68d489280067322b0f5cd3948948[1]Любое, даже шаблонное надгробие, можно убрать бюстом или барельефным изображением покойного. В России часто встречаются и наклеенные фотографии усопших, нередки в качестве надгробий обычные православные кресты.

В качестве надгробий можно наблюдать и скульптуру в полный рост, однако тогда нужно помнить, что скульптор, который готов взяться за изготовление работы, должен знать анатомию человека, иначе получиться нечто невообразимое и даже смешное, что нежелательно в столь скорбном деле.

Процесс изготовления памятника в целом совпадает с процессом создания любого архитектурного сооружения. Так, например, автор надгробия должен помнить, что самая прочная часть – фундамент. В зависимости от массива сооружения памятник может состоять из нескольких частей разной прочности, изготовленных из разным материалов.